初めの日は、イチョウ切りに。
次の日は、半月切りに。
そして今日は、薄切りに。
実家から貰って来た大根。
やたら太い!
どんだけ太いんだ!と言うほど。
手で計ってみたら、直径15センチはある。
干したら、1本で、家中のザル11個。
妹(弟の妻)は、スラッとして細身なのにこんな太い大根を作って、掘って運んで・・・・
それを私は貰ってくる
薄く切ったのは、1日でセロファンのようになってしまった!ので、味噌汁の具にしてみたら
なんとも言えない美味しさ(発見!) それで、今日も薄切りを少し作った。
明日は太陽みたいなまるい円に。 ○
次の日は、四角に。 □
次の次は、三角。 △
大根、米袋に2袋。袋がはちきれそう。切干大根作り・・終わりが見えない
2袋目になったら、「切干突き」でチャッチャと終わしましょう