暮れに実家から貰って来た太い大根が、まだ2本物置に残っている。
そろそろ食べ終わさないとと考え、1本は切干大根の生乾きにして冷蔵庫に保存。
もう1本は「しもつかれ」を作ることに。
材料は *鮭の頭 *大根 *人参 *大豆 *油揚げ *酒粕
①まず、鮭の頭2つ(300円前後)を昨夜からストーブの上でコトコト、柔らかくなるまで煮る。
②大根、人参を鬼おろしでおろす。
③大根、人参、油揚げ、大豆、鮭の頭を
鍋に入れて煮込む(1時間位)。
大根1本なら鮭の頭1つで丁度イイ。
残りは冷凍保存。
④酒粕、手でちぎって煮込む。
⑤酒粕が溶けたら出来あがり。
*調味料は使わない。
作り方はいろいろ。素材がイイと更に美味しさがUPします。
大豆は、私は煮てある大豆を入れてしまいますが、
節分の豆をフライパンで炒って入れると、美味しさが増す。
又、鮭の頭の代わりに、シーチキンや鮭の缶詰を使うと、子供にも食べられる味に仕上がります。
お餅やおせち料理で負担増の胃袋にやさしい料理です!
これは、冷やしてからいただきます。味は、好みで醤油や砂糖を入れる人もいます。
美味しく出来あがりました~
カモメラン 花言葉は・・気まぐれ