功さん家のブログ

ひとりごと

幸せな食卓

 今日は一日暇になった! と言うのは、今日は図書館に行きたい!、と言っていたのに、
 
朝になったら今日は絵を描きたい!という。仕方ない、本当は私、用事があったのに、
 
功さん優先にしたのにさぁ
 
それで、戸棚から「鬼おろし」を取り出してしもつかれを作り始めた。ストーブでコトコト煮る。
 
             
           
         *「しもつかれ」の作り方 →  ここ
 
 
次は、リンゴ長野産のチョッと傷ついたリンゴを、弟が沢山持って来た。
 
リンゴジャムを作る。
 
 
そして、やはり弟が持って来た柚子20個
 
柚子ジャムを作る。中身は柚子ジュースに。
 
 
最後は「ササゲ」を鍋にかけ、これで終了
 
 
しもつかれ」と「リンゴジャム」と「ゆずジャム」と・・・。
 
 
食卓は、何だかほんわかした香りでいっぱいになりました。コトコトとまな板で切っている自分の姿が
 
何だか死んだ母の姿に重なりになり、何だか幸せな気分になりました。
 
でも、母との違いは??「しもつかれ」が何だか変? 良く見ると「大豆」を入れ忘れていました
 
ああ、夕方、もう一度鍋に入れなおして、煮なければなりません・・ねぇ
 


 
イメージ 1
                 ハマボウ  花言葉は・・・楽しい思い出