今日は一日暇になった! と言うのは、今日は図書館に行きたい!、と言っていたのに、
朝になったら今日は絵を描きたい!という。仕方ない、本当は私、用事があったのに、
功さん優先にしたのにさぁ
それで、戸棚から「鬼おろし」を取り出して「しもつかれ」を作り始めた。ストーブでコトコト煮る。
次は、リンゴ長野産のチョッと傷ついたリンゴを、弟が沢山持って来た。
リンゴジャムを作る。
そして、やはり弟が持って来た柚子20個
柚子ジャムを作る。中身は柚子ジュースに。
最後は「ササゲ」を鍋にかけ、これで終了
「しもつかれ」と「リンゴジャム」と「ゆずジャム」と・・・。
食卓は、何だかほんわかした香りでいっぱいになりました。コトコトとまな板で切っている自分の姿が
何だか死んだ母の姿に重なりになり、何だか幸せな気分になりました。
でも、母との違いは??「しもつかれ」が何だか変? 良く見ると「大豆」を入れ忘れていました
ああ、夕方、もう一度鍋に入れなおして、煮なければなりません・・ねぇ