友人の庭に生った花梨(かりん)を3個貰いました
2個は、風邪予防のために「蜂蜜漬け」に。
今回はレシピ通りに、種も洗って漬けこみました。
いつもは「蜂蜜」なのですが、
(蜂蜜漬けなのだから当たり前?)
今回は「北海道てんさいオリゴ」を使ってみましたので
「オリゴ漬け」かな?
だけど、考えたら、出来あがりは1カ月~2カ月先。
風邪対策には間に合いません
それで、今日は、最後の1個で、カリンジャムを作ることに。
だけど・・今日は中々硬くて切れません。
出刃包丁でやっても、体重をかけてもビクともしません。
それで、レンジでチンしたところ、案外簡単に切れました
コトコト煮たり、ミキサーで混ぜたりして、出来あがりましたが、どうもイマイチ
ザラザラ感と受け入れがたい味 ・・・これは困った~
それで、仏壇に供えてあったピカピカのリンゴで、リンゴジャムを作り
混ぜてみました。 そしたら、マズマズの味
これで、風邪対策は半分OK!です。
そして後は・・お隣さんの柚子が届くのを待つばかりです