功さん家のブログ

ひとりごと

ゆずジャム、美味しく出来ました~

 
 「ゆずジャム」今まで色んな作り方をしましたが、これが一番かも。
 
① 柚子を洗う(これ、当たり前)。イメージ 1
 
② 皮を剥く。
 
③ 皮を刻む。
 
④ 刻んだ皮を茹でる(2回)。 
    *苦みを取るため。
 
⑤ 柚子の残った部分を絞る。
    *後でジュースにして飲む。
        
  
 絞った残り(白い綿と種)を茹でるペクチン抽出。
 
 煮詰める。  刻み柚子 + 砂糖 + ペクチン抽出のしぼり汁
 
 
 これで美味しい「ゆずジャム」の出来あがり
 
  分量? 分量は適当にお好みで・・・ということで