功さん家のブログ

ひとりごと

青シソの実

 
急に涼しくなったので、今まで封印していた「草むしりが趣味」を解禁
 
いつもはダラ~っと過ごしている午後、草むしりを始める。そしたら青シソの実がもう採りごろ。
 
根から抜いて、実をしごき、水に漬ける。  さて・・・。
 
いつもは醤油漬けか塩漬け。 でも、冷蔵庫には去年のがまだ残っている。
 
イメージ 1
                 新しい体重計で計ると、6㌔に。2㌔減です
 
 
確か、友人がフライパンで炒めて、ご飯に載せて食べる、って言っていた。
 
冷蔵庫を覗いたら、シラスがあった。ヨシ!初めての試みだけれど、フリカケを作ってみましょう♪
 


 
 【 私の紫蘇の実入りフリカケ】
 
材料  ①青シソの実
     ②しらす
     ③白ゴマ
     ④鰹節
 
調味料   ①塩 ②醤油
 
Ⅰ、実を洗って水きり。
Ⅱ、胡麻油で①②③を炒める。
Ⅲ、すぐに水が無くなるので、塩を入れ、鰹節と醤油(2滴?)で味を調える
 


 
簡単!私にでも出来ました!味は?最高 美味しくいただきました~。
でも、誤解のなきように。今夜のおかずはこのフリカケだけではありませんので・・・
 


 
イメージ 2
                               小菊