功さん家のブログ

ひとりごと

ぶんぶんチョッパー

 来週は、娘の出産の手伝いの為に仙台に行く
 
それで、朝少し早く起きて庭の草むしりをする。
 
暫く留守になるので、キューリを根元から抜いた、ら、、、
 
大きなキューリが出て来ました
 
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バジルの種を撒いたのが、もう、食べ頃に育ちました。
 
それで、葉を摘んで、「バジルソース」を作って保存することに。
 
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そこで、通販で購入した「ぶんぶんチョッパー」の出番がやって来ました
 
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①バジル(100グラム)を ぶんぶんチョッパーに入れてみじん切りにする。
 
   100グラムだと、5回に分け、紐を引く、引く、引く。
 
②松の実(30㌘)をフライパンで乾煎りする。
 
③ミキサーに、ミジン切りのバジルと、乾煎りした松の実、ニンニク(1片)、
 
塩コショウ、オリーブオイル(100㌘)を入れてスイッチON!
 
   
   これで、バジルソースの出来あがり
 
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タッパーに入れて、冷凍庫保存。
 
今年は、たくさん作ります