来週は、娘の出産の手伝いの為に仙台に行く
それで、朝少し早く起きて庭の草むしりをする。
暫く留守になるので、キューリを根元から抜いた、ら、、、
大きなキューリが出て来ました
バジルの種を撒いたのが、もう、食べ頃に育ちました。
それで、葉を摘んで、「バジルソース」を作って保存することに。
そこで、通販で購入した「ぶんぶんチョッパー」の出番がやって来ました
①バジル(100グラム)を ぶんぶんチョッパーに入れてみじん切りにする。
100グラムだと、5回に分け、紐を引く、引く、引く。
②松の実(30㌘)をフライパンで乾煎りする。
③ミキサーに、ミジン切りのバジルと、乾煎りした松の実、ニンニク(1片)、
塩コショウ、オリーブオイル(100㌘)を入れてスイッチON!
これで、バジルソースの出来あがり
タッパーに入れて、冷凍庫保存。
今年は、たくさん作ります