青紫蘇(あおじそ)を沢山頂いた。それで、保存方法を調べたら、
①シソ(50枚)を洗い、水きりして乾かす。
②調味料を混ぜる(醤油・・大匙6 酒・・大匙2 焼酎・・大匙1)
③シソを調味料に重ねてつける。
④タッパーに入れて冷蔵庫に保存。
醤油、調理用酒はあるのだけれど、焼酎がない
なので、買いに行き、調味料を混ぜ、さぁ、これからシソを入れましょう?と言う段になり、なったのに
腕がチョッと入れ物にさわったのかなぁ床にザァーとこぼれてしまった
フウ・・でも諦めないで、又やり直し。こんな簡単なことなのに、二重の手間と、調味料の損害
まさか・・保存失敗、ナンテことがありませんように・・・。
ベルモールにて サリーとマイクと一緒に記念撮影