ゴーヤの佃煮の簡単レシピ
夏野菜
ゴーヤ・・・・1キロ(長いゴーヤ、4本くらい)
材料(A) ルコウソウが咲きました
・砂糖・・・・・250g
・醤油・・・・・160cc
・酢 ・・・・・120cc
・みりん ・・・・180cc
作り方
①ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、
2~3分ゆがく。
②火を止めてしばらくおいて
ザルにあげて水で冷やす。
③布巾などで固くしぼる。
④ゴーヤと(A)の材料すべて火にかけて煮詰める(時々かき混ぜる)。
*煮詰まったら冷まして冷蔵庫、または冷凍庫に保存。
好みにより、下記の材料を混ぜる。
①いりこ・・・適量
②いり胡麻・・・適量
②鰹節・・・適量
これで、出来あがり 我が家では、食べるときに鰹節をかけます