功さん家のブログ

ひとりごと

ゴーヤの佃煮の作り方

 
     ゴーヤの佃煮の簡単レシピ
                                      夏野菜
イメージ 1
 
      ゴーヤ・・・・1キロ(長いゴーヤ、4本くらい)
 
 材料(A)        イメージ 2               ルコウソウが咲きました
   
   ・砂糖・・・・・250g
   ・醤油・・・・・160cc
   ・酢  ・・・・・120cc
   ・みりん ・・・・180cc
 
 
作り方
 
①ゴーヤを沸騰したお湯に入れ、
   2~3分ゆがく。
 
②火を止めてしばらくおいて
  ザルにあげて水で冷やす。
 
③布巾などで固くしぼる。
 
④ゴーヤと(A)の材料すべて火にかけて煮詰める(時々かき混ぜる)。
 
*煮詰まったら冷まして冷蔵庫、または冷凍庫に保存。
 
好みにより、下記の材料を混ぜる。
 
   ①いりこ・・・適量
   ②いり胡麻・・・適量
   ②鰹節・・・適量
 
   これで、出来あがり    我が家では、食べるときに鰹節をかけます