功さん家のブログ

ひとりごと

美味しい‘胡瓜(きゅうり)の佃煮’が出来ました(^^♪。

 
 料理上手な友子さんから教わった‘キュウリの佃煮’のレシピです
 
     ≪キュウリの佃煮≫
 
    *材料                           
 キュウリ 1キロ
 生姜   適当(細切り)
 塩こんぶ  (おいしい塩こんぶ  ふじっ子) 20グラム
 赤とうがらし  1本
    
    *調味料    イメージ 1                         アベマキ(コルククヌギ
 砂糖 30グラム
 醤油 50CC
 酢  60CC
 ミリン 15CC
 
 
 
①キュウリを輪切りに切って、塩を振    り、一晩重しをする。
②水気を切ったキュウリと調味料を
   煮る(水分がなくなるまで)。
③よく冷やしてから、塩こんぶを混る。
 
 美味しいキュウリの佃煮の出来あがりです