又又又雪です!
カワイイでしょう?
我がチワ丸の足跡です
でも、どうも雪で遊ぶより
コタツの中の方がイイみたいです
NHK朝ドラ「てっぱん」に出てくる
初音さんのお料理で
玉子丼を紹介していました お昼に早速作ってみました簡単ですよ~。
材料(1人分)
①卵(2個) ネギ(1/2) 片栗粉(小1) 粉さんしょう(少々) ご飯(どんぶり一杯)
②出汁(カップ1/2) 塩(小1/3) 薄口しょうゆ(小1) ミリン(小1/2)・・・→合わせておく
作り方 1.卵は1つずつ器に割入れる。ネギは斜め切り。
2.卵の白身のコシを箸で切ってなめらかにする。
3.卵のそれぞれの器に、だし汁と水溶き片栗粉を加える。
4.残りのだし汁を鍋にいれ、中火にかける。
5.卵を数回軽く混ぜる。
6.沸騰した鍋にネギを入れる。ネギに火が通ったら卵を回し入れる。
7.卵をゆっくりかき回し、固まってきたらフタをして5秒待つ。
8.出来上がったら、ご飯の上に素早くのせる。好みで粉山椒をかける。
詳しくは「てっぱん」のホームページを。
簡単で美味しく出来あがりました~
初めて作るときは、目分量でなく、きちんと計ることが大切かな?