友人が、「ウコンたくさんいただいたので、あげようか?」と言われ
「私、作ったことがあるよ!」と自慢げに言って貰ってきた。
家に着いて、袋を開けてビックリ!
私がイメージしてたのは「ヤーコン」であり
「ウコン」は作ったこともないし、使ったこともない
ヤーコン
ウコン
生姜のような「ウコン」を前にして、はたと困ってしまった・・・
袋には、生のウコンと、乾燥させたウコンが大量に
とりあえずネットで調べて、生のウコンは蜂蜜漬けにしてみました。
風邪の予防に効くそうですが、出来上がりは1年後ということで
作ったのを忘れないように食卓の上に置くことにしました。
それにしても困りましたねぇ~。早とちり?勘違い?
でも、「ヤーコン」と「ウコン」って「ヤ」と「ウ」の一音の違いだから
仕方ないですよねぇ~と自分に言い聞かせている次第です・・