「今年は少し早いけど、干し柿作るなら・・」という実家からのメール
早速行って来ました
私が生まれる前からあった柿の木。
ここでよくお友だちとおままごとをしました
蜂屋柿(はちやがき)
今、こうして見ると、柿の木が年をとったのか、それとも私が大きくなったのか(笑)・・
もっと太くて大きな柿の木だったような・・・。
柿を食べる人がひとりいなくなったので、いつもより少なめに貰ってきました。
それでも全部で67個。
今回は、半分は 皮を剥いてそのまま干して、残りの半分は
鍋に入れた水と塩をグラグラ沸騰させて、剥いた柿を何秒間か入れて引きあげ、それを干しました。
さて・・・どちらが良く出来あがるでしょうか?
我が家は、柔らかい干し柿が好きなので、甘くなったらラップに包んで冷凍保存します。