友人がくれたバジルの苗。 ご近所さんがくれた苗。
その苗が大きくなり、バジルを鑑賞用にしている私は切って瓶に飾る。
そうすると根が生え、それを庭に植える。・・・・ の繰り返しで
我が家の庭に、バジルがいっぱいになりました。
友人が「勿体ないからソースを作って保存したら?」
って! その「勿体ない」に反応した私。
本当は香味のあるものは好きじゃないのだけど、
挑戦して見ることにしました
早速、バジルの葉をとる。 計ってみると150グラム。
100グラムはバジルソースに。
50グラムは、乾燥バジルにと目論む。
さて、材料は? 松の実とニンニクがない。 急いでスーパーへ
乾燥バジルは、並べてチンするだけなので簡単
ソース作りが大変 ミキサーが動かない
仕方なく少しずつ入れ、オリーブオイルの足して行く。
出来あがり、レシピを確認したら、やはりオリーブオイルの量が足りなかったことと、
松の実は初めに炒っておく、でした
そして当然、今夜のメニューは「バジルパスタ」。
案外美味しゅうございました。冷凍保存してあるので、これからのパスタは、バジルパスタでしょうね