手話サークルの先輩さんから「さしす梅干し」の漬け方を教わりました。
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
味見をしたら、凄く食べやすいので、ぜひ今年はtryしてみることにしました。
Ⅰ、6/19(月) 南高梅2k購入 1キロ→861円
1キロ→梅干
1キロ→梅酒
Ⅱ、材料 完熟梅・・・1キロ
ザラメ・・・300グラム
塩・・・100グラム
酢・・・カップ4
Ⅲ、さ、し、す・・・の順に入れ、2週間以上置く。
あとは梅雨明けを待つのみ
梅酒
そして、関東は昨日めでたく?梅雨明け宣言が出されましたので
早速天日干しを始めました。今日から3日間は目が離せません。
残った赤紫蘇は、干して「ふりかけ」を作ります。
*詳しい「さしす梅干し」の作り方は→
「みんなの今日の料理」 ここ ←をクリックしてご覧ください!
さてさて・・毎日愛情込めて見守り、最後の仕上げとなりましたが、
この愛情が「以心伝心」となって、美味しい梅干に成長してくれるでしょうか?